Как правильно расставить мебель и бытовую технику на кухне

Компоновка мебели и бытовой техники — важнейший этап планировки кухонного пространства, в котором предстоит жить долгие годы. Поэтому решение этой задачи должно соответствовать не только текущим привычкам и образу жизни семьи, но и учитывать возможность изменения её состава в будущем. Дети взрослеют, обзаводятся своими семьями и могут покинуть родительский дом, либо остаться в нём, чтобы жить одной большой семьёй.

Планировочный вариант может появиться как одно из дизайнерских решений, принятых в готовом виде, или рождаться постепенно, складываясь как пазл в результате объединения отдельных деталей, выражающих отдельные предпочтения хозяев дома.

Обдумывая, как расположить мебель и бытовую технику, полезно задать себе два вопроса — что вам нравится в обустройстве кухни, которой вы пользовались до этого, а что раздражает и от чего точно хотелось бы избавиться. Ответы на эти вопросы можно записать на бумаге, это поможет наглядно оценить, соответствует ли вашим критериям выбора тот или иной вариант планировки.

Правило рабочего треугольника

Процесс приготовления еды на кухне сопровождается большим количеством перемещений в ограниченном пространстве. Необходимо регулярно доставать из холодильника или шкафов продукты, пользоваться мойкой и разделочной доской, одновременно с этим следить за тем, что готовится на плите — перемешивать, подсаливать, добавлять специи. Таким образом, работа на кухне монотонна и утомительна.

В результате изучения типовых процедур, выполняемых на кухне человеком при приготовлении пищи, немецкие учёные в прошлом веке сформулировали правило эргономичного расположения основных объектов в пространстве кухни. Анализ данных длительного мониторинга показал, что основная часть двигательной активности сконцентрирована между тремя зонами интерьера — зоной хранения продуктов, зоной мойки и зоной приготовления пищи.

Оптимальным с точки зрения эргономики признаётся такое расположение мебели, при котором дислокация основных элементов — холодильника, мойки и плиты образуют вершины треугольника. Лучше если расстояния между вершинами треугольника лежат в пределах 1,2 – 2,7 метра, а сумма его сторон находится в пределах 4 – 8 метров. Нежелательно наличие крупных препятствий, мешающих перемещению от одной вершины треугольника к другой. В крайнем случае, траектория движения между этими точками не должна пересекаться преградой более чем на 30 сантиметров.

Ещё одна рекомендация, не связанная с эргономикой. Не стоит располагать плиту в непосредственной близости от мойки, так как капли воды при мытье посуды могут попадать на раскалённые конфорки.

Основные типы распланировки кухни

Расстановка мебели, бытовой техники и мойки на кухне определяется несколькими факторами, среди которых:

  • общая площадь кухни;
  • соотношение длин сторон и форма помещения на плане;
  • расположение входной двери и окна (окон).

Таким образом, компоновка предметов кухонного гарнитура должна определяться индивидуально, применительно к конкретному помещению. Однако существуют типовые, наиболее распространённые виды распланировки.

Линейная компоновка. Самый простейший по форме планировочный тип — линейный. Он может быть применён при любом объёме и форме кухонного пространства. Разработка компоновочной схемы вполне по силам любому, кто хотел бы этим заняться. Для этого совсем не обязательно привлекать профессионального дизайнера.

Линейная компоновка более всего подходит для помещений, которые имеют ограниченное пространство и длинную вытянутую форму. Такие кухни представляют собой набор модулей, расположенных вдоль одной стены. Перечислим основные особенности и преимущества таких кухонных гарнитуров:

  • такая компоновка не требует тщательно проработанного проекта или профессионального дизайн - проекта, владелец сам всё сможет спланировать, зная основные принципы планировки;
  • такие кухни, как правило, имеют доступную цену, потому что в них отсутствуют различные торцевые угловые и другие нестандартные модули;
  • преимущество однолинейной планировки — компактность и рациональность.

Как правило, такое расположение оставляет место для другой мебели, поэтому пространство более функционально. Линейное расположение обеспечивает облегчённый доступ к каждому модулю, отсутствуют углы и мёртвые зоны. В процессе готовки и эксплуатации данного кухонного гарнитура, вы без какого либо труда сможете дотянуться до любой его секции. Внешне такая планировка отличается простотой, лаконичностью и имеет стильный внешний вид. Такую распланировку можно вписать в любой стиль интерьера.

Недостаток однолинейной расстановки проявляется в случае, когда она применяется в кухнях больших размеров или в узких вытянутых помещениях вдоль длинной стены. В таких ситуациях бывает сложно следовать принципам эргономики. Так называемый рабочий треугольник в однолинейных схемах превращается в три точки на одной прямой. И если в гарнитурах малого размера такое расположение достаточно эргономично, так как расстояния между основными зонами — плитой, мойкой и холодильником не велики, то в случае длинного ряда модулей всё может обстоять иначе. Если у вас вытянутая длинная кухонная стенка, то хозяйка при готовке может наматывать большие расстояния, сильно уставая при этом.

Бывает, что кухонное помещение очень маленькое и имеет квадратную форму. Это также доставляет некоторое неудобство для однолинейного размещения. Может случиться, что для размещения даже самого маленького гарнитура одной стены такой кухни недостаточно и тип распланировки приходится менять.

Примеры однолинейных распланировок.

 

Набор мебели София Coffee Time

Длина всех модулей, установленных в один ряд, составляет всего 1,6 метра. Такой гарнитур легко впишется в помещение самых малых размеров. Расположить модули можно и по-другому, но на фото представлен рациональный вариант. Здесь холодильник и варочная поверхность со встроенной духовкой разделяются раковиной мойки и рабочей поверхностью столешницы. Дело в том, что для нормальной работы холодильника, при его установке требуется соблюдение условий для отвода тепла. Расположение холодильника вблизи плиты, отопительных приборов и других источников тепла является нежелательным

Фасад гарнитура выполнен из МДФ с фоновой окраской цветом «белая шагрень», на которую нанесена оригинальная фотопечать. Материал корпусов модулей — ЛДСП австрийской фирмы EGGER, заводы и офисы продаж которой работают в разных странах мира, в том числе в России.

Гарнитур София Coffee Time комплектуется мебельной фурнитурой известной немецкой компании HAFELE, имеющей без малого столетнюю историю.

Подробнее

Угловое размещение относится к наиболее распространённым типам оформления. При такой распланировке для расстановки мебели используются две перпендикулярные стены и угол между ними. Какие это несёт преимущества?

Во-первых, это эргономичное размещение, которое позволяет соблюсти важнейшее правило удобства на кухне — правило треугольника. Если одна из основных рабочих кухонных зон расположена вдоль одной стены, а две другие зоны — вдоль другой, перпендикулярной, сумма расстояний между вершинами треугольника значительно сокращается по сравнению с линейным расположением.

Во-вторых, угловой тип позволяет разделять кухонные зоны и они не наслаиваются друг на друга. Две стороны кухни задействованы для установки шкафов или модулей гарнитура, а третья остается, например, для оборудования обеденной зоны, где вы можете установить мягкий уголок или кухонный стол. А если использовать остров или барную стойку, то кухонная и обеденная зона будут разделены еще более чётко. Это создаст дополнительное удобство — вы получаете дополнительную рабочую поверхность, да и выглядит это стильно.

В-третьих, в рабочем пространстве угловой кухни более эффективно используется угол. Даже в небольших гарнитурах, используя угловое пространство, можно разместить всё необходимое. Современная фурнитура для угловых шкафов позволяет организовать просторное место для хранения в углу мебельной стенки.

Итак, главный плюс угловой кухни — это её универсальность. Она подходит как для больших просторных помещений в домах – новостройках, так и для небольших кухонек в домах старого фонда.

Какие же недостатки имеет этот вид распланировки?

Во-первых, при такой планировке расположение мойки часто оказывается угловым, а это не самое удобное решение.

Второй недостаток — это некоторое удорожание гарнитура по сравнению, например, с однолинейным вариантом. Угловые элементы сложнее в изготовлении что, безусловно, влияет на конечную цену.

Наконец, угловое расположение мало подходит для вытянутого помещения с длинными стенами.

Примеры угловой планировки

 

Модульный кухонный гарнитур Терра gloss

В мебельном наборе Терра gloss гармонично сочетаются черты современного стиля и нотки живой природы. Фасад, имеющий глянцевую поверхность, декорирован вставками, структурированными под натуральную древесную структуру. Варианты расцветки фасада — белый, дерево Венге, капучино.

Подробнее

Двухрядная планировка. Эту планировку ещё называют параллельной, это два ряда кухонных модулей, которые располагаются вдоль стен, расположенных параллельно друг другу. То есть, два параллельных ряда кухонных модулей у двух параллельных стен. Рассмотрим, для каких помещений подойдет такая планировка.

Для применения двухрядной расстановки, оптимальной является ширина кухни порядка двух с половиной метров. По крайней мере, она должна быть не меньше этой величины. Это следует из того, что при размещении с двух сторон модулей и бытовой техники (плиты, холодильника, микроволновой печи и пр.) глубиной 600 – 620 мм, по центру остаётся проход 1200 – 1300 мм, по которому можно вполне комфортно перемещаться.

Второе условие, располагающее к использованию параллельной планировки — помещение имеет форму вытянутого прямоугольника типа вагончика. Ну и третье — если кухня является проходной, из одной комнаты в другую, либо из комнаты на балкон, то двухрядная планировка наиболее естественна.

Итак, перечислим основные преимущества такой планировки:

  • можно легко организовать эргономичный рабочий треугольник;
  • образуется много места для хранения кухонной утвари и продуктов, установки бытовой техники, по двум стенам можно навесить высокие шкафы – колонны;
  • имеется много рабочих поверхностей, так как они находятся с двух сторон, что позволяет готовить и свободно перемещаться по ней одновременно нескольким людям;
  • отсутствуют торцевые и угловые модули, для полноценного функционирования которых требуется дорогостоящая фурнитура (карусельные петли, «волшебные уголки» и т.п.).

Если на одной из стен установить модули не на всю длину, в образовавшейся нише можно оборудовать обеденную зону — поставить угловой диван и обеденный стол.

Обставляя кухню двухрядным способом, нужно иметь в виду, что при малом расстоянии между боковыми стенами и подвеске крупных шкафов, проход между рядами может выглядеть узким тоннелем, особенно если выбран тёмный цвет фасада. Этого можно избежать, если соблюсти определённые пропорции и правильно учитывать влияние цвета при выборе кухонного гарнитура.

П–образная планировка. Одна из наиболее часто встречающихся кухонных планировок — П-образное размещение. Это планировка, при которой кухонный гарнитур, бытовая техника, системы хранения, располагаются по трем смежным сторонам и по форме напоминает букву «П». Иногда роль одной из сторон кухни играет барная стойка или полуостров. По мнению некоторых дизайнеров, П-образная планировка — это эталон распределения места на кухне. Рассмотрим, в каких случаях данный вид планировки наиболее уместен.

  1. У вас кухня – гостиная или квартира – студия;
  2. Если кухня имеет прямоугольную или квадратную форму и ширина её более 3 метров, буква «П» впишется лучше всего;
  3. На кухне есть подоконник подходящей высоты, то есть от 860 до 900 миллиметров, тогда его можно использовать как рабочую поверхность, установив столешницу либо смонтировать мойку;
  4. Обеденная зона вынесена в гостиную, а кухня используется только как рабочее помещение.

П–образная планировка позволяет получить рабочий треугольник с оптимальным соотношением сторон, так как наличие двух углов позволяет максимально приблизить основные кухонные зоны друг к другу. Такая планировка удобна для зонирования пространства, например, можно выделить гостиную или обеденную зону с помощью полуострова, острова, барной стойки и так далее. На П–образной кухне можно организовать много мест для хранения, поставив шкафы – колонны со всех сторон.

Этот вид планировки нежелательно применять в узких прямоугольных помещениях вытянутой формы, потому что такая кухня там будет смотреться очень громоздко. Наличие двух труднодоступных углов требует установки специальной арматуры (карусели и т.п.) для устранения мертвых зон изнутри. П–образные кухни достаточно дороги, ведь это по сути три линейных гарнитура вдоль трёх стен.

Пример П–образного расположения

 

Кухня Прованс

Представленная компоновка иллюстрирует рациональное использование подоконника в качестве рабочей поверхности, в данном случае мойки. Поверхность матовых фасадов голубого или серого цвета имеет фактуру древесины. Ажурные элементы витражей придают композиции воздушность, компенсируя некоторую загруженность пространства трёхсторонним размещением модулей гарнитура.

Подробнее

Островная планировка. Остров на кухне — это обособленное выделение одной или нескольких рабочих зон в середине кухонного пространства. В островную часть могут входить рабочая поверхность разделочного стола, варочная поверхность плиты с духовкой, мойка, посудомоечная машина или другие виды бытовой техники, а также комбинация этих элементов. Остров размещается посередине кухонного пространства с таким расчётом, чтобы был обеспечен удобный доступ ко всем основным зонам.

Островная компоновка — прерогатива кухонь больших размеров. Этот приём позволяет гармонизовать пространство кухни и расположить основные зоны более эргономично. Если в кухне большого объёма применить параллельную или П–образную компоновку, то расстояние между шкафами, расположенными в разных рядах может оказаться чересчур большим. При работе на такой кухне придётся совершать пробежки на длинные дистанции, а центр кухни будет выглядеть при этом пусто. Остров объединяет далеко отстоящие друг от друга модули в единое целое.

В функциональном отношении рабочая поверхность островной части может служить для подготовки продуктов, выполнять функции барной стойки, совмещённой с обеденным столом.

В заключение несколько общих советов. Установка таких элементов, как газовая или электрическая плита, раковина мойки, связана с подведением к ним соответствующих коммуникаций — газа, электроэнергии, холодной и горячей воды, канализации. Это должно быть учтено на самой начальной стадии выбора планировки. Для подключения электроплиты и бытовой техники нужно предварительно смонтировать розетки, расположение которых соответствует выбранной планировке.

Отдельная тема кухонного дизайна — освещение. Один потолочный светильник не решает эту проблему. Требуется местная подсветка рабочих зон.