Как выбрать кухню на заказ — полезные советы

В этой статье мы сделали подборку наиболее важных тем, связанных с изготовлением кухонь на заказ в форме советов, которые помогут вам избежать многих ошибок.

Последовательность действий: сначала — проект, потом — ремонт

Мебельные компании изготавливают кухни по индивидуальным заказам, учитывая все характеристики нашего кухонного пространства, расположение труб, ниш, выступов и т. д. В принципе кухню можно заказать на любом этапе ремонта, но когда уже подведены все коммуникации и закончена отделка помещения, вероятность того, что новая кухня будет успешно встроена, очень мала.

Помешать этому могут следующие факторы:

  • смонтированные трубы канализации, горячего и холодного водоснабжения, расположение которых выбрано при отсутствии общего проекта кухни усложняют создание нового гарнитура;
  • монтаж электропроводки, установку розеточных групп, выключателей и цепей питания светильников местной подсветки практически невозможно выполнить правильно, не опираясь на конкретный вариант компоновки мебели;
  • для установки полноценной вытяжки необходимо определить конфигурацию воздуховода исходя из мест расположения варочной поверхности и вентиляционного канала на кухне.

Таким образом, заказ кухни лучше делать после создания дизайн проекта, на основании которого и приступать к ремонту помещения.

Как выбрать бытовую технику

Невозможно представить современную кухню без бытовой техники. Предпочтения относительно её состава и типов сильно различаются. Для кого-то обязательным атрибутом является духовой шкаф, а кому-то достаточно и микроволновой печи. Выбор бытовой техники оказывает большое влияние на возможности компоновки кухонных модулей, поэтому его также нужно увязывать с общим дизайн проектом.

Проанализируйте, какая техника нужна именно вам — встраиваемый духовой шкаф с варочной панелью, или достаточно только варочной поверхности и микроволновки. Для экономии места на рабочей поверхности столешницы, микроволновая печь может быть выбрана встраиваемой. При этом она может быть расположена в каркасе кухонного шкафа и не закрываться фасадной панелью. Это повысит удобство пользования этим прибором, но в этом случае оформление микроволновки должно гармонировать с фасадами гарнитура кухни. Вообще при выборе техники старайтесь ориентироваться на многофункциональные устройства, они помогут сэкономить полезное пространство.

Соблюдение стилевого единства важно также при выборе варочной панели и встроенной духовки. Холодильник может быть как встраиваемым, так и отдельно стоящим. В первом случае он закрывается фасадной дверцей шкафа и его собственный дизайн не влияет на общее восприятие кухни. Если же холодильник стоит особняком, лучше, если его цвет и оформление сочетаются с дизайном кухонных фасадов.

Как правильно расположить технику на кухне

Планирование размещения кухонной техники и приборов выполняется с таким расчётом, чтобы ей было удобно пользоваться. Здесь обычно учитываются как общие правила эргономики, так и индивидуальные особенности членов семьи, пользующихся техникой.

Совет первый: расстановка основных видов бытовой кухонной техники и расположение рабочих зон кухни выполняется с учётом известного правила рабочего треугольника. То есть, доступ к часто используемым приборам и рабочим зонам должен быть максимально облегчённым. Это достигается уменьшением расстояния между ними и отсутствием препятствий при перемещении между вершинами рабочего треугольника.

Совет второй: выбирая высоту установки таких приборов, как микроволновая печь, ориентируйтесь на ваш рост или средний рост членов семьи. Необходимость совершать низкий наклон или подставлять табуретку при пользовании техникой не добавляет удобства при работе на кухне.

Стоит ли оставлять зазор между верхними шкафами и потолком

Конечно, можно отнести этот вопрос к сфере вкусов, о которых не спорят, но существует несколько доводов в пользу практичности «кухни до потолка»:

  • зазор, оставляемый между навесными шкафами и потолком, становится местом активной концентрации смеси пыли и жира, со временем превращающейся в несмываемый маслянисто-грязный налёт;
  • доводы о том, что на верхние шкафы удобно ставить редко используемую посуду и приборы разбиваются о предыдущий пункт этого списка, так как всё, что стоит на верхних шкафах покроется той же жирной грязью;
  • если при заказе выбрать кухню со шкафами до потолка, можно предусмотреть в них верхнюю полку, где и хранить посуду, которая не будет пылиться внутри шкафа.

Перед тем как выбрать кухню с высокими шкафами, нужно точно рассчитать расстояние от потолка до пола после чистовой отделки кухни. Не забывайте о том, что это расстояние уменьшается в случае монтажа навесного или натяжного потолка. Учтите, что натяжной потолок «дышит», поэтому между ним и дверцами навесных шкафов лучше оставить зазор порядка двух сантиметров. Это предотвратит полотно натяжного потолка от случайного повреждения при открывании шкафов.

Как близко следует располагать плиту и холодильник

Можно привести как минимум два аргумента в пользу того, чтобы не размещать плиту и холодильник вплотную друг к другу.

Во-первых, это мешает пользоваться варочной поверхностью. Наличие боковой стенки непосредственно у одной из сторон плиты элементарно мешает, когда на плиту нужно что-то поставить или снять с неё. Например, снимая с плиты сковороду или кастрюлю, вы, будучи ограничены в движении с одной стороны будете упираться локтём в стенку шкафа. Конечно, к этому можно и привыкнуть, но стоит ли?

Вторая причина чисто технического свойства. Любая энергия не возникает «из ниоткуда» и не исчезает «в никуда», а только переходит из одного вида в другой. Холодильный агрегат, отбирая тепло у хранящихся в нём продуктов, отдаёт его в окружающую среду. То есть, ему необходимы условия для нормального охлаждения. Находящиеся в непосредственной близости варочная поверхность и духовка существенно ухудшают эти условия, выделяя много тепла. Это приводит к повышенному энергопотреблению холодильника, работе компрессора в более напряжённом режиме и как следствие, к сокращению срока его службы. Отсюда совет: между этими приборами размещайте промежуточный шкаф.

В чём неудобство полок и ниш открытого типа

Обустройство открытых полок несёт в себе как преимущества, так и недостатки, которые нужно учесть, прежде чем принимать решение в пользу этого варианта. Итак, начнём с преимуществ:

  • отсутствие дверок позволяет быстро найти нужную вещь;
  • открытые полки, даже если они занимают почти столько же места, как и шкафы, выглядят более лёгкими и расширяют пространство, по крайней мере, визуально.

Но есть и недостатки:

  • на открытые полки и предметы, хранящиеся на них, оседает пыль и конденсируются жирные пары, что заставляет лишний раз заниматься уборкой;
  • некоторые продукты лучше хранить в тёмном месте, для них полки не подходят;
  • посуда, хранящаяся на полках, особенно нешироких, может упасть гораздо легче, чем из шкафа.

Что важнее, решать вам.

Как выбрать высоту рабочей поверхности

Высота столешницы на кухне — это один из тех параметров, который напрямую связан с ростом человека. В 50-е годы двадцатого века производителями кухонной мебели был принят единый стандарт высоты столешницы — 85 см. Расчёт высоты производился исходя из среднего роста европейской женщины тех лет, который составлял 168 см. При работе с такой поверхностью, у человека более высокого роста нагружаются мышцы спины и позвоночник. Со временем это приводит к развитию различных заболеваний.

Учитывая это обстоятельство, а также то, что люди стали выше ростом, подбор высоты столешницы рекомендуется осуществлять индивидуально. С точки зрения эргономики, столешница должна быть ниже уровня локтя стоящего человека на 10 – 15 см.

Правило рабочего треугольника

Так называют основное правило эргономичной планировки кухни. Согласно ему основные функциональные центры кухни — зоны хранения (холодильник), приготовления (плита) и мойка размещаются в вершинах треугольника. Расстояние между вершинами — от 1,2 до 2 метров. Эти цифры были получены в результате исследований, проведённых немецкими учёными в середине прошлого века. Именно при таком расположении основных зон кухни человеком совершается минимальное количество движений при готовке еды.

Рабочий треугольник на кухне

Далеко не во всех случаях при планировке кухни удаётся построить треугольник, тем более равносторонний, как рекомендуют некоторые консультанты. Правилами такой расстановки обычно следуют по возможности. Лучшие результаты в этом смысле получаются при угловой или П-образной планировке мебели.

Прозрачные стёкла в дверцах гарнитура

Мнения дизайнеров относительно того, какой фасад выбрать — глухой или остеклённый, разделяются. Одни считают дизайн с остеклением старомодным, согласно другому мнению, стеклянные фасады не стареют, тем более что существуют разнообразные стили и варианты стеклянной отделки.

Таким образом, спорить по этому поводу или высказывать категоричные мнения бессмысленно. Поэтому просто рассмотрим несколько плюсов и минусов остеклённых фасадов кухни с практической точки зрения.

Плюсы:

  • стекло — экологичный материал, инертный в химическом отношении, не выделяющий вредных веществ;
  • за стеклянной поверхностью легко ухаживать с помощью обычных моющих средств;
  • существует много технологий производства стёкол различного состава, формы, фактуры и степени прозрачности, что создаёт много вариантов для конструкторов мебели.

Минусы:

  • хрупкость, которой обладают основные виды стёкол, несмотря на особые технологии изготовления и введение различных добавок в состав стекла;
  • стоимость мебели с фасадами из стекла несколько выше аналогов кухни с глухими дверцами;
  • на поверхности стекла хорошо видны загрязнения и отпечатки пальцев.

На современной кухне должно быть много розеток

Одной из важных задач, которые решаются на стадии проектирования кухни является определение требуемого количества и мест установки электрических розеток. Число электрических приборов, выполняющих различные функции на кухне, неуклонно растёт и каждый требует розетки для подключения.

Кухонную технику можно разделить по признаку мобильности на две категории — стационарную и переносную. Холодильники, стиральные и посудомоечные машины, электроплиты и микроволновки в процессе эксплуатации не перемещаются и должны иметь персональную розетку. Другая часть приборов — блендеры, кухонные процессоры, электрочайники и т.п., включаются в розетку на короткое время, а затем убираются в места хранения.

По разным оценкам, общее число электрических розеток на современной кухне должно быть от 5 до 12 штук. При этом в зависимости от расположения потребителя, устанавливаться они должны в трёх уровнях:

  • на верхнем уровне монтируются розетки для подключения местной подсветки столешниц, вытяжки и телевизора;
  • средний уровень розеток (они располагаются на уровне фартука) служит для питания приборов, которые стоят на рабочей поверхности постоянно или только во время работы — кофеварка, тостер, чайник, блендер;
  • к нижнему уровню розеток подключают холодильники, стиральные, посудомоечные машины, плиты и духовки.

Места монтажа розеток строго привязываются к конкретной планировке мебели.

Последние напутствия

Учитывая, что семья проводит на кухне значительное время, не говоря о тех, кто занимается приготовлением еды, при проектировании разумно предусмотреть место для установки телевизора. Лучше всего закрепить его на одной из свободных стен кухни.

При планировании кухни рассмотрите возможность сотрудничества с дизайнером. Затраты на оплату его труда в результате могут окупиться за счёт того, что будет учтено множество нюансов, которые вы можете упустить из вида.

И последнее. Заключая договор на изготовление кухонной мебели, будьте внимательны. Проследите, чтобы в нём содержалось описание всех деталей, которые вас интересуют. Это поможет получить именно то, что вам требуется.