Какую столешницу выбрать для кухни?

Кухонная столешница — это та часть кухонной мебели, который испытывает значительные механические, тепловые и химические воздействия, когда на кухне готовят еду. Поэтому к конструкции и материалам, из которых изготавливаются столешницы, предъявляются повышенные требования в части прочности. Кроме этого, рабочую поверхность как элемент интерьера выбирают по условию сочетаемости с общей стилистикой внутренней отделки кухни.

Материалы, используемые для изготовления столешниц

Учитывая условия работы столешницы, материал, используемый для её изготовления должен быть ударопрочным, термостойким, невосприимчивым к воздействию влаги и агрессивных химических веществ, входящих в состав препаратов бытовой химии.

У каждого материала или защитного покрытия, применяемого при производстве столешниц для кухни, есть свои особенности, на которых мы остановимся ниже.

ДСП. Древесно-стружечные плиты изготавливают путём горячего прессования частиц древесины, в основном стружки определённого фракционного состава. Перед прессованием стружка смешивается со связующими веществами – смолами и специальными добавками.

Из листовой ДСП производится мебель, в том числе для кухни, плита используется в строительстве для обшивки стен, монтажа полов, сооружения перегородок и опалубки. Листы ДСП достаточно прочны, имеют высокие теплоизолирующие качества.

Среди недостатков — невысокая влагостойкость неламинированных плит и выделение формальдегидов, входящих в состав связующих смол. При производстве мебели влияние этих факторов нивелируется применением ДСП с различными ламинирующими покрытиями, которые повышают сопротивляемость воздействию влаги. Древесно-стружечные плиты сертифицируются по классам эмиссии формальдегидов в окружающую среду. Для производства мебели и внутренних строительных работ применяются ДСП классов Е0 и Е1, являющиеся безопасными для детских учреждений, жилых домов и мест общественного пользования. Столешницы из ДСП и ЛДСП (ламинированная ДСП) относятся к продуктам с самым низким ценником.

МДФ. Название этого материала образовано в результате транслитерации английской аббревиатуры MDF — medium-density fiberboard, то есть, древесно – волокнистые плиты средней плотности. Технология производства МДФ схожа с технологией изготовления ДСП. В обоих случаях исходным сырьём служат отходы деревообработки, которые подвергаются горячему прессованию. Производство МДФ отличает ряд особенностей:

  • более тщательная подготовка сырья — древесные отходы промываются, обрабатываются паром, разбиваются на отдельные тонкие волокна и просушиваются;
  • на первом этапе прессования волокна древесины сжимаются при высокой температуре до выделения из них природного смолистого вещества — лигнина, который вместе с добавляемым парафином играет роль клеевого состава;
  • на втором этапе полученная ленточная заготовка прессуется с целью удаления остатков воздуха и формирования гладкой поверхности;
  • в конце процесса лента разрезается на листы стандартных размеров.

Поверхность МДФ значительно более гладкая и твёрдая, чем у ДСП, а сама плита имеет более высокую прочность, сравнимую с цельной древесиной. Это объясняется двумя факторами: размеры частиц древесного волокна МДФ не превышают 0,7 мм, а обработка паром и прессование при высокой температуре и давлении вызывают их пропитку лигнином. В результате этого конечный продукт хорошо поддаётся резке, шлифовке и тонкой фрезеровке не образуя сколов и неровностей.

В экологическом отношении мебель и столешницы из МДФ относятся к безопасным продуктам, по величине эмиссии формальдегидов сравнимым с натуральным деревом.

Массив натурального дерева. Столешницы из цельной древесины — обычный атрибут кухонной мебели прошлого. До середины 20 века практически вся мебель производилась из дерева. Художественные и практические свойства этого материала, а также цена столешницы сильно зависят от породы дерева, выбранного для изготовления рабочей поверхности для кухни. Больше ценится дерево, имеющее плотную древесину с ярким фактурным рисунком. Учитывая значительные механические нагрузки, а также воздействие острых предметов, испытываемые кухонными столешницами, лучшими вариантами являются лиственница, берёза, дуб. Наименее практичны столешницы из сосны и ели. Низкая твёрдость их древесины приводит к быстрому образованию вмятин и порезов на поверхности, ремонтировать которую придётся чаще. Любителей экзотики вероятно заинтересует мебель из тропических деревьев ироко и венге, произрастающих в Африке, однако это удовольствие не из дешёвых.

Поверхности, склеенные из деревянных ламелей, практически не уступают по качеству столешницам, вырезанным из цельной доски, но заметно дешевле их. Интересный эффект получается при соединении ламелей из разных пород дерева за счёт комбинации их текстурных рисунков.

Для обеспечения достаточной прочности, столешницу для кухни лучше выбрать толщиной не менее 25 мм, более распространено стандартное значение толщины 38 мм. Деревянные поверхности шлифуются, покрываются слоем масла с пчелиным воском с последующей полировкой. После такой обработки подчёркиваются оттенки фактурного рисунка и создаётся эффект его объёма.

Основное достоинство дерева — его естественная красота и экологичность. По некоторым практическим свойствам — твёрдости, термической и химической стойкости поверхности, натуральное дерево уступает некоторым видам покрытий столешниц. Правда, в отличие от большинства искусственных материалов, деревянная поверхность может многократно шлифоваться для устранения царапин, вмятин и порезов.

При очистке деревянных поверхностей от загрязнений нельзя использовать агрессивные химические вещества и абразивы. Лучше всего применять мягкие моющие средства и губки. При необходимости производится полировка с восковыми препаратами. В процессе эксплуатации нужно избегать застоя воды на рабочей поверхности кухни, так как дерево может постепенно набухнуть и потерять свою форму. Исходя из этих соображений, лучше выбрать мойку для кухни накладного типа, покрывающую большую поверхность вокруг раковины. Это уменьшит количество брызг, попадающих на столешницу при мытье посуды.

К отрицательным чертам мебели из цельного дерева относится вероятность его искривления и растрескивания. И если появление небольших трещин на поверхности придаёт изделию даже некоторый шарм, подобно потёртостям на джинсах, то искривлённая поверхность приносит только неудобства. Но для любителей дерева главное — тактильное восприятие его теплоты и живой энергии. К тому же, по мнению многих ценителей, дерево очень красиво стареет.

Искусственный камень. Существует несколько видов материалов, которые называют искусственным камнем:

  • акрил или акриловый камень;
  • кварцевый агломерат;
  • полиэфирные составы;
  • литьевой мрамор.

Столешницы для кухни из акрилового камня имеют наибольшее распространение. В состав этого материала входит крошка натуральных минералов — гранита, мрамора, кварца и красящие пигменты. В качестве связующего вещества используется акриловая смола. Акриловый камень имеет гладкую водонепроницаемую поверхность, не впитывающую красящие и загрязняющие вещества. Столешницы для кухни из акрилового камня не имеют стыков, в которые может попадать влага, достаточно прочны и имеют устойчивую окраску, не меняющуюся под воздействием химических соединений и ультрафиолета.

Среди минусов акрила — не очень высокая термостойкость, очень горячая посуда может оставлять на поверхности тёмные пятна. Кроме этого, акриловый камень боится сильных ударов и на нём могут оставаться следы острого ножа. Для нарезания продуктов лучше пользоваться разделочными досками. Небольшие царапины на поверхности столешницы из акрила удаляются шлифовкой.

Столешницу для кухни из агломерата непросто отличить от натурального камня. В составе этого материала содержится до 95% натуральной кварцитовой крошки и различных осадочных горных пород. Смесь каменных частиц превращается в монолит благодаря связующим полиэфирным смолам и отвердителям. Агломерат устойчив к механическим и температурным воздействиям.

Кварцевый агломерат тяжелее акрила и дороже его. Столешницы из этого материала имеют стыки, так как изготавливаются в виде плит. По этой же причине поверхности имеют простые геометрические формы. Монтаж рабочей поверхности для кухни из агломерата достаточно трудоёмкий и занимает много времени. Но при всех его недостатках, результаты испытаний показывают, что кварцевый агломерат по своим техническим характеристикам превосходит не только акрил, но и натуральный камень.

Полиэфирный камень состоит из минеральной крошки, связанной полиэфирной смолой. Акриловые и полиэфирные столешницы производятся по похожей технологии, но последние используются реже. Разница между этими материалами заключается в составе применяемых смол — акриловых или полиэфирных. Полиэфирный камень несколько дешевле акрилового, хотя практически не отличается от него по механическим свойствам. Минус полиэфиров — резкий неприятный запах материала, который не выветривается в течение длительного времени. Кроме этого, специфика материала не позволяет изготавливать из него сложные детали с закруглёнными формами.

Литьевой мрамор или минеральное литьё — это экологичный материал, созданный на основе крошки мрамора и связующих полиэфирных смол. Поверхность столешницы из литьевого мрамора (который называют просто литьевым камнем) покрывается защитным составом — гелькоутом. Гелькоут является композитным веществом, его применение решает сразу несколько задач:

  • защита поверхности от механических воздействий, температуры и ультрафиолетовых лучей;
  • придание глянцевого эффекта;
  • окраска поверхности.

Гелькоут может применяться без добавления красителей, в этом случае цвет изделия определяется тем, какие красящие компоненты добавлены в сам литьевой камень. Гелькоут представляет собой двухкомпонентный состав, содержащий эпоксидные смолы. Гелькоут быстро наносится в несколько слоёв путём распыления, в результате чего образуется слой толщиной 0,8 мм. Одно из интересных свойств литьевого мрамора, отличающее его от других материалов — возможность изготовления столешницы и мойки на кухне как одного целого. При такой технологии исчезают зазоры между мойкой и рабочей поверхностью, где обычно скапливается влага.

Натуральный камень. Это самый изысканный и дорогой материал. Особенность натурального камня заключается в уникальности каждой столешницы, имеющей неповторимую окраску и фактурный рисунок. По своим гигиеническим свойствам натуральный камень превосходит многие виды материалов, он не боится воды, воздействия высокой температуры и ультрафиолетового излучения. Полированная каменная поверхность легко очищается от загрязнений и сохраняет свой естественный вид на протяжении всего срока службы.

Недостатки столешницы из натурального камня, а точнее особенности, с которыми приходится считаться при её использовании — это большой вес каменных конструкций, неизбежное наличие стыков на рабочей поверхности и высокая цена. Добыча, транспортировка и обработка массивов из натурального камня сопряжены с серьёзными трудностями, резка и шлифовка требуют наличия специальной оснастки и инструментов со сверхтвёрдыми режущими кромками. При конструировании кухонной мебели с натуральной каменной рабочей поверхностью должна быть предусмотрена надёжная опорная конструкция, рассчитанная на вес каменной плиты.

Для изготовления каменной столешницы для кухни могут применяться разные горные породы — гранит, мрамор, травертин, оникс. Каждая порода обладает особенностями, которые приходится учитывать при изготовлении и эксплуатации столешницы.

Гранит относится к одной из самых твёрдых пород магматического происхождения. В составе гранитов, в зависимости от места их залегания присутствуют различные минералы, в результате чего фактура и оттенки гранита бывают разнообразными. Цветовая гамма встречающихся в природе гранитов колеблется от белого и светло – жёлтого оттенков до глубокого чёрного цвета. Механические характеристики гранита сочетают прочность на сжатие и изгиб с высокой поверхностной твёрдостью и термостойкостью. На рабочей поверхности столешницы из гранита не остаётся царапин, следов воздействия острых предметов. В данном случае пользоваться разделочными досками из дерева или пластика рекомендуется только для сохранения остроты ножей, которые быстро тупятся при нарезке продуктов на гранитной поверхности столешницы.

Несмотря на то, что гранит имеет высокую водостойкость, в его составе могут находиться вкрапления относительно рыхлых минералов, способных в небольших количествах впитывать влагу. Это может стать причиной образования пятен при долгом нахождении на поверхности стола красящих веществ (например, зелёнки, йода и др.). Для предотвращения этих эффектов гранитные поверхности столешницы рекомендуется периодически обрабатывать пропитывающими влаго – грязезащитными составами, а при попадании красителей на поверхность лучше сразу же убрать их салфеткой.

Главное свойство мрамора, привлекающее к нему внимание скульпторов и архитекторов всех времён — его неординарная внешность. Геологические особенности образования этой породы создали неповторимую фактуру мрамора с характерными прожилками и разнообразным сочетанием оттенков. По своим механическим свойствам мрамор уступает граниту, но это имеет и свои плюсы — более мягкий камень легче обрабатывать, изделиям можно придать более сложную форму. При условии правильной эксплуатации мрамор долговечен. При уходе за поверхностью столешницы не стоит применять абразивы и жёсткие химические средства, лучше пользоваться щёткой или мягкой губкой. В составе мрамора содержится известняк, поэтому он может вступать в реакцию с кислотами. Как и все природные камни, мрамор тяжёл и дорог.

Травертин, иначе тибурский камень — это известковый туф со специфической бархатистой структурой поверхности тёплых кремовых оттенков. Травертин пористее мрамора и имеет меньший удельный вес. В толще камня могут встречаться пустоты, которые проявляются на обработанной поверхности в виде каверн, придающих камню образ благородной старости. Хотя с практической точки зрения, любые неровности рабочей поверхности — это безусловный минус. Столешницы из травертина — более дешёвая альтернатива мрамору и граниту, мало уступающая им по сроку службы и более лёгкая по весу. Пористость материала обусловливает несколько меньшую устойчивость к истиранию. Из травертина изготавливают столешницы нестандартной формы, например, объединяя их с подоконником.

Оникс — это разновидность кварца, имеющая волокнистую структуру. Слоистые минеральные включения создают на обработанной поверхности причудливые картины, иногда напоминающие фантастические пейзажи. Оникс относительно мягок, по твёрдости уступает даже мрамору, но при аккуратном обращении с ним служит очень долго. Оникс применяется для изготовления ювелирных и декоративных изделий. Увидев красоту оникса трудно не выбрать столешницу из этого удивительного камня.

Керамика. Этот традиционный сантехнический материал можно назвать чемпионом по ряду важных показателей — водонепроницаемости, термостойкости и сопротивлению износу. В состав керамики кварцевый песок и глина определённого сорта, твёрдость которой достигается обжигом в печи. Керамические изделия не содержат полимерных смол и не выделяют вредных химических веществ. На керамику можно ставить горячую посуду, только что снятую с плиты, на ней не остаётся следов от острых ножей. Керамические столешницы не поддаются воздействию щелочей и кислот, даже концентрированных.

Стекло. Наряду с керамикой стекло имеет самые высокие гигиенические показатели. Тот факт, что в химических лабораториях применяется посуда из стекла, подтверждает его химическую стойкость. Стекло не вступает в химическую реакцию ни с одним соединением, включая самые агрессивные из них. На поверхности обычного стекла могут оставаться царапины от передвигаемой посуды. Стекло обычно ассоциируется с хрупкостью, однако лучше выбрать столешницу из упрочнённого закалкой стекла, она прослужит долго и надёжно. Закалённое стекло обладает повышенной твёрдостью. При изготовлении столешниц, полок и других предметов стеклу может быть придан любой оттенок, фактурный рисунок, на него может быть нанесено фотографическое или рисованное изображение.

Критерии выбора столешницы для кухни

Приведённый обзор материалов, из которых изготавливают рабочие поверхности для кухонь, поможет потребителю определить, какая из приведённых категорий отвечает его критериям выбора. Первый фактор, который, как правило, сужает круг поиска — бюджет предстоящей покупки. Из продуктов искомого ценового уровня можно выбрать столешницы подходящего дизайна и расцветки. При этом покупатель оценивает практические свойства продукта — гигиеничность, долговечность, удобство в эксплуатации.

В этом вопросе большую помощь могут оказать советы знающих людей или расширенная консультация, которую можно получить в мебельной компании «АНТАРЕС» позвонив по телефонам +7 (499) 650-55-72, +7 (800) 775-60-62 (на этот номер междугородний звонок бесплатный).

На сайте компании приведены характеристики и описания столешниц из камня «hi – Macs» толщиной до 50 мм.

Нами внедрена новая форма работы с заказчиками — услуга «Салон на колёсах», заказав которую вы можете лучше ознакомиться с моделями столешниц, на которые вы уже обратили внимание.