На чём можно сэкономить при покупке кухни, а на чём не стоит

Каждый хозяин дома или квартиры относится к покупке кухни с особым трепетом. Ведь это именно то место, где проводится большая часть времени. Здесь не только готовят пищу, но и обедают всей семьёй, приглашают друзей на чашку чая, отдыхают в уютной атмосфере за чтением книги. Естественно, хочется, чтобы гарнитур был красивым, функциональным, надёжным и долговечным. Желательно, чтобы в интерьере присутствовали нотки авторского неповторимого дизайна. Но как быть, если бюджет не позволяет воплотить все замыслы, а желание приобрести именно такую кухню, которую запланировали, остаётся? Есть несколько вариантов экономии денежных средств.

Подбор альтернативной модели

На 80% стоимость кухни зависит от типа и вида материалов, из которых она изготовлена. Оставшиеся 20% приходятся на встроенную технику, доводчики, освещение и т.д. Гарнитуры из натурального массива красивы, но являются самыми дорогими в сегменте. Кухни из МДФ на первый взгляд практически не отличаются, но их стоимость на порядок ниже. Подобрав соответствующий оттенок или тон ДСП можно снизить конечную стоимость на 30-40%.  При этом остаётся возможность выбора цвета, матовой или глянцевой поверхности фасадов. Такие кухни не имеют изящных узоров, выполненных методом станочной фрезеровки, но за счёт гладких поверхностей их легко убирать от грязи и пыли.

Сегодня массивы из натурального ясеня, дерева, покрытого патиной, можно заменить искусственными панелями, по цвету не отличающимися от натуральной древесины.

Компоновка

За счёт изменения общей планировки, а также расположения фасадов можно добиться экономии до 1/4 общей стоимости. Сейчас большинство клиентов предпочитают заказывать высокие секции. Они вместительные, эффектно смотрятся, но за счёт объёма их цена возрастает многократно. В таких отделениях хранят вещи, утварь, предметы, которые редко используются в обиходе. Например, сезонные приспособления для консервации, соковарки, банки. Чтобы дотянуться до верхних секций, необходим стул или стремянка.

Заказав изготовление секций стандартной высоты, не превышающей расстояние вытянутой руки, с открытым исполнением и полками из ДСП, можно сэкономить несколько десятков тысяч рублей. Отпадёт необходимость установки створок, ручек, доводчиков, петель. Из этих элементов и складывается экономия денег. Свободный верх позволяет не только визуально освободить пространство, но и придаст ощущение дополнительного объёма комнаты.

Ещё одним популярным вариантов является исполнение в виде "острова". Такую модель можно успешно реализовать даже на небольшой кухне. Несколько обособленных секций, не входящих в общий гарнитур, будут установлены отдельно. Это понизит общую стоимость фасада. К тому же очевидно другое преимущество - дополнительные рабочие поверхности для приготовления или приёма пищи.

Обособленная барная стойка имеет площадь поверхности, не уступающую рабочим панелям гарнитура, при этом её стоимость ниже. 

Подбор столешницы и комплектующих

Простой вариант столешницы является бюджетным, а функциональность остаётся на неизменном уровне. Искусственный камень является самым дорогим материалом. Дополнительные канавки, скругления, технологические выемки, вставки для горячей посуды многократно увеличивают стоимость. Возрастает сложность технологии изготовления, это влечёт увеличение цены. Если всё-таки хочется иметь столешницу именно такого типа, лучше выбрать камень, относящийся ко второй категории. Он имеет другой класс обработки и шероховатости, но затраты на его производство существенно ниже "экстра-класса".

Снизить цену можно и за счёт такой комплектующей, как цоколь. Классический шпон является самым дорогим элементом кухонного интерьера. Альтернативой является искусственно окрашенный цоколь с элементами фотопечати. Самый бюджетный вариант - цоколь из полимеров и пластмасс в тон базового каркаса.

Встроенная техника

На этапе заказа и проектирования кухонного гарнитура достаточно предусмотреть места для установки варочной панели, духовки, микроволновой печи и другой бытовой техники. 

Один из вариантов - самостоятельно выбрать необходимое оборудование в крупных сетевых магазинах и выполнить установку уже после монтажа гарнитура. Но иногда производители дают выгодные скидки на покупку техники и стоит сравнить условия. В  магазине Антарес, например, действует скидка 15% на бытовую технику при заказе мебели. 

Проектируя дизайн кухни, не стоит увлекаться и забывать о тех элементах, на которых экономить нежелательно. А именно:

  • не нужно делать обилие полок в ущерб выдвижным ящикам. Это может отразиться на функциональности и удобстве ежедневной работы на кухне. Ящик, расположенный под рукой в рабочей зоне гораздо удобнее, чем тумбочка, в которой нужно искать предметы, присев на корточки или согнувшись;
  • не стоит экономить на угловом шкафчике. Угловые кухни составляют почти 2/3 всех дизайн проектов. Рабочий угол должен быть максимально удобным, полезным и функциональным. Угловой шкаф немного дороже, чем прямые варианты, но его функциональность и вместительность выше в несколько раз;
  • следует выбирать надёжную фурнитуру. Устройства подвергаются сотням циклом открытий/закрытий в течение рабочего дня, поэтому они должны обладать безотказностью и надёжностью. Демпферы позволяют дверцам мягко закрываться, фиксируют их в открытом положении. Доводчики облегчают ежедневный труд и не позволяют ящикам самопроизвольно выдвигаться даже под нагрузкой. Желательно приобретать фурнитуру от известных производителей. Это гарантия качества и долговечной работы.

Дополнительная подсветка рабочей зоны, конечно, увеличит стоимость проекта. Но эти вложения быстро окупятся. Современные светодиодные системы имеют низкий уровень энергопотребления, а комфорт от освещённости пространства, тем более, если выполнен скрытый монтаж, не бьющий в глаза световым потоком, приятен для любого хозяина и хозяйки.